Russian Tutorial - Advanced - Valentine's Day
Logo

14 февраля

Russian reading practice (incl. Vocabulary)

article russian valentine day
 

14 февраля мир отмечает День Святого Валентина, или День всех влюбленных. Но не всем известно, как появился этот праздник и как его проводят в разных странах мира.

День всех влюбленных – это праздник романтики, любви и нежности. В этот день принято дарить любимым и дорогим людям цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки.

Неотъемлемый атрибут праздника – «валентинка» – небольшая открытка с признанием в любви. Валентинки, как правило, делают в форме сердца и украшают розочками, целующимися ангелами, голубками или котятами.

История происхождения Дня Святого Валентина связана с несколькими легендами.

Согласно одной из них, в 269 году римский император Клавдий II стремился завоевать мир, но для осуществления этого замысла армии не хватало воинов. Правитель был уверен в том, что всему виной семейная жизнь, на которую солдаты тратят много времени. Клавдий II издал указ о запрете женитьбы во время военной службы. Вопреки указу молодой священник Валентин втайне венчал возлюбленных. Когда император узнал об этом, то приговорил Валентина к смертной казни.

Когда Валентин сидел в тюрьме и ожидал исполнения приговора, он влюбился в слепую дочь тюремщика Юлию и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальное послание и подписался как «Твой Валентин». Именно с этим моментом связывают и появление Дня всех влюбленных, и обычай дарить валентинки.

За неповиновение правителю священнику отрубили голову, а позже Валентин был канонизирован католической церковью. Через две сотни лет, в  496 году папа римский Геласий I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Если верить другой легенде, то День Святого Валентина возник как память о римском патрицие Валентине, который был тайным христианином и обращал в новую веру своих слуг. После того, как он провел обряд венчания для двоих из них, все трое были задержаны стражей. Как представитель высшего класса, Валентин мог избежать казни, но его слуги такой привилегии не имели.

Желая хоть как-то порадовать обреченных новобрачных, Валентин пишет для них послания в виде красных сердец, символизирующих христианскую любовь. Эти письма заключенным должна была передать слепая девочка, но неожиданно для всех Валентин убедил стражу отпустить слуг взамен на собственную жизнь. За считанные минуты до смерти Валентин передал незрячей девушке свое последнее письмо, освященное добротой и верой. После этого девушка прозрела и стала очень красивой.

Источник: https://nv.ua/style/life/events_l/pod-pritselom-amura-istorija-i-traditsii-prazdnovanija-dnja-svjatogo-valentina- HYPERLINK "https://nv.ua/style/life/events_l/pod-pritselom-amura-istorija-i-traditsii-prazdnovanija-dnja-svjatogo-valentina-614539.html"614539 HYPERLINK "https://nv.ua/style/life/events_l/pod-pritselom-amura-istorija-i-traditsii-prazdnovanija-dnja-svjatogo-valentina-614539.html".html

 

Словарь

отмечать/отметить - to celebtate

нежность - tenderness

воздушные шарики - air balloons

неотъемлемый  - inherent

открытка - card

признание - confession

украшать/украсить - to decorate

розочка - rose

голубок - pigeon

происхождение - origin

стремиться/ устремиться - to aim

завоёвывать/завоевать - to conquer

осуществление - implementation

замысел - plan

вина - guilt

издавать/издать - to publish

указ - decree

запрет - ban

вопреки - despite

священник - priest

втайне - secretly

венчать -  to marry (church wedding)

приговорить/приговаривать - to adjudge

смертная казнь - death penalty

приговор - adjudication

слепой - blind

исцелять/исцелить - to cure

обычай - custom

неповиновение - disobedience

отрубать/отрубить - to chop off

канонизация - canonization

возникать/возникнуть - to arise

тайный - secret

обращать в веру- to convert smb to one's beliefs

задерживать/задержать  - to detain

страж - guardian

привилегия - privilege

обречённый -            fated

новобрачные - newlyweds

заключенный -  prisoner

слепой - blind

убеждать/убедить - to urge

взамен - in exchange

собственный - own

незрячий - blind

освященный - sanctified

прозреть/прозревать - to see the light