Памятник Дартеру Вердеру
Logo

Памятник Дартеру Вердеру

Одесса, Украина

Published on Wednesday, 06 December 2017 and posted in Wondrous Places in Ukraine
 wondrous places ukraine darth vader

Памятник Ленину в Одессе был трансформирован в единственный памятник
Дартеру Вердеру в мире

 

Все надеялись, что он сможет найти баланс в социальной и экономической жизни индустриального общества, не оставит его во тьме. Но все мы знаем, что из этого получилось.

Падение коммунизма было очевидным из-за неэффективности его идей и воплощение этих идей было ничем иным, как утопией. Спустя 25 лет после эры советского коммунима все памятники, символизирующие эту эпоху, были демонтированы в странах бывшего Восточного Блока.  

В апреле 2015 года в Украине обьявили план на «декоммунизацию». Украинские власти официально запретили любые символы, статуи, изображения, мозаику, флаги, гимны, названия улиц или городов, связанные с Советским Союзом. В результате -  по всей стране было демонтировано более 900 фигур Ленина. В народе этот процесс стали называть «Ленинопадом». Еще в начале 1990-х годов памятники Ленину стали сносить на западе Украины. Однако у одного украинского скульптора была другая идея по поводу памятника Ленину в Одессе.

Александр Милов — автор многих оригинальных проектов в искусстве, стреди которых «Любовь», покоривший знаменитый американский арт-фестиваль «Burning Man“ в США.  Он предложил трансформировать памятник Ленина, стоявший в заброшенном дворе в Одессе, в единственный памятник Дартеру Вердеру в мире.

Поза старого памятника была трансформирована следующим образом: длинное пальто Ленина превратилось в ниспадающую накидку Дарта Вердера, а сжатый кулак бывшего советского лидера сейчас держит лазерный меч. Необходимо отметить, что это не первый набег лорда Вердера на украинскую политику. В 2014 году Интернет-партия Украины выдвинула его как кандидата на выборы премьер-министра (несмотря на то, что Милов был вовлечён в деятельность Интернет-партии, памятник не является проектом этой партии).

Если вы находитесь рядом с памятником Дарта Вердера и ощущаете сильное присутствие сверхсилы на своем телефоне или другом беспроводном устройстве, это связано с тем, что точка доступа WiFi скрыта в шлеме статуи, предоставляя бесплатный интернет последователям темной стороны.

 
Как добраться:
Адрес: г. Одесса,
ул. Стовповая, 28
троллейбус № 3 ходит из цетра города до ворот фабрики.
 

Словарь

единственный — one and only
индустриальное общество – an industrialized society
тьма a darkness
падение a falling

очевидный an evident

воплощение an implementation

утопия an utopia

демонтировать – to remove

бывший - ex

сносить – to demolish

покорять to captivate

заброшенный - abandoned

ниспадающий - flowing

накидка a cape

сжатый clenched

кулак - a fist

лазерный меч - a lightsaber

набег a foray

несмотря на - despite

вовлекаться to be involved

присутствие a presence

сверхсилa a super power 

беспроводное устройство – a wireless device

точка доступа – an access point

шлем a  helmet

последователь  - a follower

темная сторона – a dark side