Russian Tutorial - Advanced - Ukrainians In Canada
Logo

Украинцы в Канаде

Russian reading practice (incl. Vocabulary)

Published on Saturday, 03 February 2018 and posted in Russian - Advanced
article russian ukrainian in canada
 

Украинцы в Канаде — одна из национальных общин, эмигрировавших из Австро-Венгерской, Российской империй, СССР и независимой Украины в Канаду.

В 2011 году численность канадцев, имеющих только украинское происхождение, составляла около 276 тысяч человек, кроме того ещё более 975 тысяч человек имели частично украинское происхождение. В настоящее время украинская этническая группа занимает пятое место по численности среди всех этнических общностей Канады.

Благодаря такому числу людей украинского происхождения, Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения (после Украины и России). Большинство украинцев Канады (около 85 %) родились в ней же, имеют канадское гражданство и проживают преимущественно в центральной и западной части Канады, где в некоторых районах составляют бо́льшую часть населения.

Первые иммиграционные передвижения в эту стран начались из-за стремления украинцев избавиться от огромных поборов, которые были наложены Австро-Венгерским правительством. Тогда как здесь их в то время не было вообще. Поэтому украинцы селились в удаленных регионах вместе с семьями, образовывая небольшие общины. Ассимилироваться они начали примерно во второй половине 20 века, но при этом сохраняя свои традиции, язык, культурные ценности. Так появилась первая диаспора на территории государства.

Вторая волна переселений, которую запечатлела история, приходится на конец первой Мировой войны. В то время люди начали переходить от ведения аграрного хозяйства к городской жизни, и массово переезжать в промышленные центры, в основном, Торонто и Монреаль. Сейчас они по-прежнему насчитывают наибольшее количество украинцев. На сегодняшний день география расселения такова: основная часть украинцев сосредоточена в восточной части: Онтарио, Альберта, Манитоба, Квебек, города Торонто, Эдмонтон, Лейтбридж, Монреаль.

К этническим украинцам, которые добились успеха на политической сцене Канады, можно отнести Уильяма Гавриляка, который трижды был избран мэром города Эдмонтон, бывшего премьер-министра Альберты Эдварда Стельмаха.

Наибольших успехов достиг Роман Гнатышин, который в 1990—1995 годах занимал должность генерал-губернатора Канады, Христя Фриланд — министр иностранных дел Канады, Пол Винник — с 2016 года командующий вооруженных сил Канады.

 

Словарь

община - community

численность - numerical strength

происхождение - origin

составлять/составить - to form

частично - partially

благодаря- due to

большинство - majority

преимущественно - mainly

передвижение - movement

стремление - aspiration

избавляться/избавиться - to throw off

побор (archaic word) - enormous tax

наложенный - imposed

селиться/поселиться - to settle

удаленный - outlying

образовывать/образовать - to form

культурные ценности - cultural values

запечатлевать/запечатлеть - to imprint

приходиться/прийтись - happen to        

переходить/перейти - to change

ведение аграрного хозяйства - agrarian management

промышленный центр - industrial centre

по-прежнему - as before

насчитывать/насчитать - to count

расселение - resettlement

сосредоточенный - concentrated